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1年以上

フラグリル・ワイキキ

フラグリル・ワイキキ

Hashcapades

オーシャンフロントのレストランの1つとして、アウトリガーワイキキ・オンザビーチ内の「フラグリル・ワイキキ」があります。先日「フラグリル」にて、ハッシュ料理を食べるイベントがありました。”ハッシュ” (hash) とは、細切れ料理。よく”ハッシュドポテト”とか”コーンビーフ・ハッシュ”とか聞くと思いますが、ハッシュドポテトだとジャガイモを細かく角切りにして押しつぶして揚げたり、炒めたりする料理です。

そのハッシュ料理を集めた料理本”Hashcapeds“発行を記念し、フラグリルのハッシュ料理を食べるイベントで、芋好きの私は参加せずにはいられませんでした。アメリカ50州にはそれぞれのハッシュ料理があります。そしてハワイでは「フラグリル」が選ばれました。

こちら2つが、フラグリルのハッシュ料理です。1つは「ハワイアンルアウ・ハッシュ」で沖縄スイートポテト、タロ、マウイオニオン、カルアピッグ、ロミサーモン、ルアウソースで作られています。

フラグリル・ワイキキ

ハワイアンルアウ・ハッシュ

もう1つは「チョリソ&カフクコーン・ハッシュ」(ヤムポテト、カフクコーン、マウイオニオン、ククイソーセージチョリソ、グリルド・レッドペッパー・オランデーズ」です。

フラグリル・ワイキキ

スイートポテト&チョリソハッシュ

また同時に、バーでは自分で「ブラッディーマリー」を作るコーナーもあり、ボトルの入り口に自分好きなソルトを付けて、3種類の中から好きなトマトジュースを注ぎます(普通のトマトジュース、ワサビ入り、チリペッパーウォーター)。ウォッカを入れたい人は入れます。あとは、セロリやアスパラ、ベーコン、オリーブなど好きなトッピングを乗せてできあがり!

フラグリル・ワイキキ

ブラッディーマリー

もしこのイベントを私が日本で開催したら、来たい方いらっしゃいますか? やろうという企画を練ろうかなと考え中です。日本にはハッシュ料理ってあんまり聞かないかもしれませんが、おもしろい企画かもしれませんね☆

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フラグリル・ワイキキ
場所:2335 Kalakaua Ave. Honolulu, HI (アウトリガーワイキキ内)
電話:(808)923-4852
営業時間:朝食は月〜金曜日が6:30AM~10:30AM, 土曜日は6:30AM~11AM, 日曜日はSun 6:30AM~2PM月〜
ディナーは月〜土曜日は5PM~11PM, 日曜日は2PM~11PM

フラグリル・ワイキキ

フラグリル・ワイキキ

1年以上

シェフ・マブロ

ホノルルにはいくつか高級レストランがありますが、やはりここはローカルに根強い人気を誇ります -「シェフ・マブロ」-。フランス料理と考えがちですが、オーナーの奥様ドナさんは”コンテンポラリー・ハワイ・リージョナル・キュイジーヌ”と説明されました。シェフ・マブロ(本名はGeorge Mavrothalassitis, ジョージ・マブロサラシティス)はフランス、プロヴァンスの港町マルセイユ出身。小さい頃から魚介類に親しんで来て、またマルセイユのグルメレストランでの経験を生かし、シェフの料理にはたくさんのシーフードが使われています。

シェフ・マブロ

シェフ・マブロと

シェフ・マブロは、”ハワイ・リージョナル・キュイジーヌ”を確立させたシェフの一人です。また、雑誌”Wine Spectator”ではアメリカで最も重要なフランス人シェフ11人のうちの1人と認識されています。
さらにアメリカ自動車協会(AAA)から5ダイアモンドを6年間連続で受賞しており、Gayotの”アメリカのレストラン・トップ40”に入っているハワイで唯一のレストランです。また、Fodorガイドブックのエディターが選んだ”世界のレストラン・トップ10”と”アメリカのシーフードレストラン・トップ10”にも選ばれるという、とにかく数々のすばらしい賞を受賞しているレストランであります。

シェフ・マブロ

シェフ・マブロが受賞した数々の賞

シェフ・マブロ

家庭画報にも掲載されたことのある「シェフ・マブロ」

なぜこれだけの賞を取れるかと言うと、そのおいしい料理というだけでなく、優れたサービスにも定評があるからです。シェフ・マブロはお客さんごとにパーソナライズされたサービスを提供。ベジタリアン、グルテンフリー、食品アレルギーの有無など、個人のリクエストに応えるためメニューは大変フレキシブルに対応します。
また、キッチンのクローズ時間が決まっていません。すなわち、最後のお客さんが食事し終えるまでキッチンを閉めないのです。そのため、お客さんもゆっくりリラックスして食事できます。最高級のレストランならではですよね。

さらにこだわりがあるのがインテリア。ハワイの有名インテリアデザイナー「マリー・フィルポッツ」が内装を手がけました。壁にはローカルアーチストの絵が飾られています。

シェフ・マブロ

シェフ・マブロ

普段はカップルやビジネス客で賑わうシェフ・マブロですが、今回2品ほどテイスティングさせていただきました。まずこちらは、「ハワイ島産アワビのコンフィ、ライムの絞り汁、カウアイ島ハナペペ産海塩、きゅうりのミント漬け、アーモンドミルクを使ったタラモサラタムース(ギリシャ風魚卵ペーストムース)、自家製ピタ(中東風パン)」。アワビはコリコリして歯ごたえあり。そしてタラモサラタムースが大変おいしく、アワビを引き立て、ピタはムースに大変合います。

シェフ・マブロ

アワビ, タラモサラタムース

もう1つはラム料理で「セップ茸(ポルチーニ)をあしらえたコロラド産仔羊ロース肉 茄子、絹さやのジュリエンヌ、彩りオリーブのタプナード、サリエット(ハーブ)風味のジュ(肉汁ソース)」。日本人はラム料理が苦手な人が多いですが、まったく臭みはなく口に入れるととろけるほど柔らかい仕上がり。右上の春巻きのようなものは、茄子ビューレが中に入っており、大変おいしい一品です。お肉と一緒にオリーブのタプナードをいただきましょう。

シェフ・マブロ

ラム・タプナード

すべてが上品な味。ワインを飲みながら、おいしい料理を味わうには最高のレストランです。
日本語のメニューもあります。それぞれの料理に合うワインも書かれています。

通常メニューの他に、ベジタリアン用メニュー、そしてテイスティングメニューもあります($175/人)。(料金は2013年8月現在)

シェフ・マブロ シェフ・マブロ シェフ・マブロ シェフ・マブロ シェフ・マブロ シェフ・マブロ シェフ・マブロ シェフ・マブロ

シェフ・マブロ
場所:1969 S King St, Honolulu, HI
電話:(808)944-4714
営業時間:火〜日曜日の6PM~閉店まで。毎週月曜日、独立記念日、感謝祭はお休み
ドレスコード:カジュアルドレッシー(男性は襟付きシャツ、つま先を隠す靴)
駐車場あり
*予約をお勧めしますが、無しでも歓迎します
*お子様は5才以上より

公式サイト:www.chefmavro.com/

シェフ・マブロ

シェフ・マブロ

1年以上

ルイ・ヴィトン

ヒルトンハワイアンビレッジ内の人気高級ブランド店「ルイ・ヴィトン」が本日、以前よりも大きくなってリニューアルオープンしました。そのセレモニーへのご招待を預かり、POOHKO HAWAIIは早速行ってきました。場所は、前にホノルルクッキーカンパニーがあった場所で、フロントデスクに近くなりました。

カフのコーデル・ケコア氏がブレッシングのセレモニーを行い、オープニングの準備を行います。

ルイ・ヴィトン・リニューアルオープン

カフ「コーデル・ケコア」によるブレッシング

セレモニーが終わり、さっそく新しい店内へ。3,500平方フィートの店内はインテリアもすべて新しく、天井も高いので広々としています。買い物もゆっくりできますよね。

ルイ・ヴィトン・リニューアルオープン

新しいお店の店内はさらに広くゆったりとした空間

こんなバッグがほしい! 今日のリニューアルオープンでつい買いたくなりましたが、我慢しました。やはり女性なら誰でもルイ・ヴィトンのバッグはほしいですよね。男性も同じ。夫もこっそり私の内緒で買おうとしていました。次回一緒に買おう!ということで落ちつきましたが・・・

ハワイ、そしてヒルトン滞在中の買い物に大変便利になりました。チェックインの前後、ランチやディナーの後などにふらっと気軽に立ち寄れちゃいます。ハワイに来たら是非一度、新しいルイ・ヴィトンのお店をのぞいてみてね。

ルイ・ヴィトン・リニューアルオープン

女性なら誰もがほしがる色も素敵なルイ・ヴィトンのバッグ

ルイ・ヴィトン・リニューアルオープン ルイ・ヴィトン・リニューアルオープン ルイ・ヴィトン・リニューアルオープン ルイ・ヴィトン・リニューアルオープン ルイ・ヴィトン・リニューアルオープン ルイ・ヴィトン・リニューアルオープン ルイ・ヴィトン・リニューアルオープン ルイ・ヴィトン・リニューアルオープン ルイ・ヴィトン・リニューアルオープン ルイ・ヴィトン・リニューアルオープン ルイ・ヴィトン・リニューアルオープン ルイ・ヴィトン・リニューアルオープン ルイ・ヴィトン・リニューアルオープン ルイ・ヴィトン・リニューアルオープン ルイ・ヴィトン・リニューアルオープン ルイ・ヴィトン・リニューアルオープン ルイ・ヴィトン・リニューアルオープン ルイ・ヴィトン・リニューアルオープン ルイ・ヴィトン・リニューアルオープン ルイ・ヴィトン・リニューアルオープン ルイ・ヴィトン・リニューアルオープン IMG_0723 IMG_0726 IMG_0728 IMG_0729 IMG_0731 ルイ・ヴィトン・リニューアルオープン ルイ・ヴィトン・リニューアルオープン ルイ・ヴィトン・リニューアルオープン ルイ・ヴィトン・リニューアルオープン ルイ・ヴィトン・リニューアルオープン ルイ・ヴィトン・リニューアルオープン ルイ・ヴィトン・リニューアルオープン ルイ・ヴィトン・リニューアルオープン ルイ・ヴィトン・リニューアルオープン ルイ・ヴィトン・リニューアルオープン ルイ・ヴィトン・リニューアルオープン

ルイ・ヴィトン・ヒルトンハワイアンビレッジ店
場所:2005 Kalia Rd, Honolulu, HI 96815(メインフロントデスクの近く)
電話:(808) 973-3388

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1年以上

オーシャンハウス

先日、ワイキキのアウトリガーリーフ・オンザビーチ内のレストラン「オーシャンハウス」にてワインテイスティングがあり、取材してきました。

オーシャンハウス

“Wente” リースリング

この日は数種類のカリフォルニアワインのテイスティングでした。この後に、ジョイ・オブ・サケのイベントに行く予定で控えめにしようと思ったら、このワインを勧められました。私は白ワインのドライより少し甘めの方が好きです。

お料理はアヒポキ、マグロのタタキ、巻き寿司、アヒのカルパッチョなど数種類。ワインにとっても合います。サンセットを見ながらおいしいワインと料理で乾杯!というのも最高ですよね。

 

オーシャンハウス

巻き寿司

さて、人気のレストラン「オーシャンハウス」ですが、ディナーで新メニューが登場しました。

  1. カーリーケイル・サラダ (Curley Kale Salad)
  2. マカダミアナッツをまぶしたポークヒレ (Madamamia Nut Crusted Pork Tenderloin)
  3. マヒマヒのグリル (Grilled Mahimahi)
  4. マンチョンのグリル (Grilled Monchong)

そしてこれらはすべてグルテンフリー。オーシャンハウスは健康に大変気を使っています。体に良くないグルテンを抜いた料理が多く導入されています。こちらがお店のメニュー。(gf)と書かれているのが”グルテンフリー”です。

今回のワインテイスティングの様子をギャラリーでご覧いただけます。
オーシャンハウス オーシャンハウス オーシャンハウス オーシャンハウス オーシャンハウス オーシャンハウス オーシャンハウス オーシャンハウス オーシャンハウス オーシャンハウス オーシャンハウス オーシャンハウス オーシャンハウス オーシャンハウス オーシャンハウス オーシャンハウス オーシャンハウス オーシャンハウス

オーシャンハウス
場所:2169 Kalia Rd.(アウトリガーリーフ・オンザビーチ内)
電話:(808)923-2277
営業時間:毎日朝食は7-11AM, ディナーは5-10PM
公式サイト:http://oceanhousewaikiki.com/
*予約をおすすめします

1年以上

メイドインハワイ・フェスティバル

ハワイ産のものがいっぱい出展される「メイドインハワイ・フェスティバル」。年々規模が大きくなっているような気がします。工芸品、小物、アクセサリー、アパレル、そしてジャムやアイスクリーム、クッキー、ベーカリー、チップスなどの食料品がいっぱい。試食でお腹がいっぱいになってしまいました(笑)。

メイドインハワイ・フェスティバル2013

リリコイバター、ジャムなど試食できます

可愛い小物がいっぱい。これは、カップケーキの小物。食べられそうな感じですよね。とにかく出展ベンダー数が多いので、早めに行ってゆっくりみることをおすすめします。またあと一日ありますので、ぜひ見に行ってくださいね。日程などの情報はこちらです。

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“Bit of Sugar”の小物

 

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作者:プーコ

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